Новости
Мероприятия с нашим участием и события, которые привлекли наше внимание
~
НДМ участвует в Петербургской технологической ярмарке
Компания "Новые дисперсные материалы" участвует в Петербургской промышленной ярмарке, которая проходит с 20 по 23 марта в Экспофоруме: ptfair.ru.
Выставка охватывает шесть направлений: обработка металлов и машиностроение, металлургия и литейное дело,
крепеж, метизы и инструмент, автоматизация промышленных предприятий, пластмассы, полимеры и РТИ, подъемно-тарнспортное оборудование, а также охрану труда.
Выставка пользуется успехом у экспонентов и посетителей. Первые два часа работы принесли десять персептивных контактов.
Не упустите ваш шанс познакомиться с нами поближе.
Приглашаем на наш стенд А-16, расположенный в павильоне F. Нас найти несложно: стенд расположен напротив правого входа в павильон.
На стенде вы познакомитесь не только с технологиями и продуктами производства мелкодисперсных порошков, но и технологиями лазерной обработки от партнерской компании "ТермоЛазер" (termolazer.ru).

~
IDC прогнозирует стабильный и быстрый рост рынка аддитивных технологий
Исследовательская и консалтинговая компания International Data Corporation (IDC) подготовила очередной доклад с анализом перспектив развития мирового аддитивного рынка. Согласно последнему прогнозу аналитиков, в текущем году на приобретение 3D-принтеров, расходных материалов и оплату услуг по 3D-моделированию и 3D-печати будет потрачено около 12 млрд долларов, а это почти 20-процентный прирост в сравнении с показателями прошлого года. В долгосрочной перспективе, а точнее к 2021 году объем рынка аддитивных технологий может составить $20 млрд при совокупном среднегодовом темпе роста в 20,5%. Быстрее всего будут развиваться продажи 3D-принтеров и расходных материалов: доля оборудования к 2021 году оценивается в $6,9 млрд, а расходников – в 6,7 миллиарда долларов. Третье место займет сервисное направление: общая выручка от услуг по быстрому прототипированию и аддитивному производству на заказ оценивается в пять с половиной миллиардов долларов. Самые низкие, но все же весьма существенные темпы роста придутся на продажу специализированного программного обеспечения и составят порядка 18,6% в год.
Первое место аналитики отводят дискретному производству, например, автомобиле- и авиастроению, на чью долю придется более половины расходов.
Часть прогноза на текущий год затрагивает конкретные сферы применения. Первое место аналитики отводят дискретному производству, например автомобиле- и авиастроению, на чью долю придется более половины расходов. На аддитивные технологии в интересах здравоохранения будет потрачено до 1,3 млрд, включая производство кастомизированных имплантатов, ортопедических приспособлений, хирургических шаблонов и т.д. На 3D-печать в образовательной сфере уйдет около $974 млн, еще $831 потратят производители потребительских товаров. Аналитики предполагают, что к концу года потребительский сегмент уступит позицию розничной торговле и сфере профессиональных услуг. Самым интенсивно развивающимся сегментом станет здравоохранение с 34,5% годовым приростом, что в немалой степени объясняется быстрорастущим интересом к технологиям аддитивной тканевой инженерии или «биопечати».
По отдельным регионам наибольшая доля расходов в 2018 году придется на США ($4,8 млрд), затем Западную Европу ($3,5 млрд) и Китай $1,5 (млрд). А вот самые высокие темпы роста покажут Латинская Америка (27,2%), а также Центральная и Восточная Европа с совокупным среднегодовым приростом в 26%.
«Развитие и технологические прорывы в области аддитивных технологий способствуют более широкому внедрению и применению 3D-печати в различных отраслях. Несмотря на то, что почти каждый день на свет появляются удивительные способы инновационного применения 3D-принтеров в ключевых отраслях, таких как автомобилестроение, аэрокосмическая промышленность и медицина, мы считаем, что мы еще очень далеки от осознания полного потенциала 3D-печати как средства цифровой трансформации», – прокомментировал аналитик и руководитель исследования Тим Грин.
~
Фирма Bugatti напечатала первый в мире тормозной суппорт на 3d принтере
Компания Bugatti представила миру первый тормозной суппорт, полученный по технологии 3D-печати. Мало того: он сделан из титанового сплава — материала, редко применяемого в так называемых аддитивных компонентах из-за сложности обработки. Этот восьмипоршневой моноблок также является самым крупным в отрасли и по размерам подходит для купе Chiron. Партнёром по проекту является компания Laser Zentrum Nord из Гамбурга (с начала года она переименована в Fraunhofer Institute for Additive Production Technologies, поскольку стала частью Общества Фраунгофера, крупнейшего в Германии объединения НИИ). Именно она предоставила для опытов крупнейший на момент эксперимента 3D-принтер, предназначенный для работы с титаном. В нём металлический порошок расплавляют четыре 400-ваттных лазера. Далее крупинки слой за слоем спекаются в деталь по заданной программе.
Вес одной такой детали — всего 2,9 кг, тогда как штатный восьмипоршневой суппорт Bugatti Chiron, сделанный из алюминиевого сплава методом ковки, тянет на 4,9 кг. То есть новая технология позволяет уменьшить массу этого компонента примерно на 40%.
«По объёму это самый большой функциональный компонент, изготовленный из титана с помощью аддитивных методов. Каждый, кто смотрит на деталь, удивляется тому, насколько она легка, несмотря на большие размеры», — заявил Фрэнк Гётцке, руководитель отдела новых технологий Bugatti Automobiles. Вес одной такой детали — всего 2,9 кг, тогда как штатный восьмипоршневой суппорт Широна, сделанный из алюминиевого сплава методом ковки, тянет на 4,9 кг. То есть новая технология позволяет уменьшить массу этого компонента примерно на 40%. Притом прочность нового 3D-суппорта на растяжение выше, чем у алюминиевого, и составляет 1250 Н/мм². Это очень много, учитывая, что перед нами не результат ковки или литья, а деталь из 3D-принтера. Ради такого результата партнёрам пришлось попотеть с цифровой моделью детали и подбором режимов её изготовления.
Суппорт длиной 41 см, шириной 21 см и высотой 13,6 см состоит из 2213 слоёв, которые вырастают в принтере за 45 часов, после чего деталь отправляется в печь на термообработку, снимающую остаточные напряжения. Далее идёт финальная химическая и механическая обработка (на фото суппорт показан в сборе с поршнями и колодками). Авторы проекта не указывают, на каком автомобиле может дебютировать данная технология в серии (хотя сам Chiron и напрашивается). Зато подчёркивают, что затеяли проект не только для себя, но и с прицелом на применение в рамках всего концерна Volkswagen. Стало быть, в перспективе новая технология может быть адаптирована к деталям моделей марки Porsche, а может и Audi, Lamborghini или Bentley. Пока же новым суппортам предстоят всесторонние испытания, которые намечены на первую половину нынешнего года.
Контакты:
+7 910 412 9833
powders@ndmlab.ru
121205, г. Москва, Инновационный центр "Сколково", Большой бульвар 42-1-336